Как открыть магазин продуктов: пошаговая инструкция и бизнес-план

Продукты питания пользуются спросом всегда, даже в кризис. Как правило, продуктовый магазин окупается уже через год после открытия. При условии, что вы сделаете все грамотно на каждом этапе — от регистрации до продвижения. Например, есть нюансы с выбором помещения и обязательные санитарные нормы. В статье — полное руководство, как открыть магазин продуктов с нуля.

Как и для любых товаров, для продуктов питания важен точный учет. Сколько купили, сколько продали, сколько заработали. Удобно, когда все под контролем.

Записи в тетради или excel‑таблице — это почти всегда ошибки из-за человеческого фактора и неоправданные затраты времени. Лучше сразу заносить данные о закупках, остатках, продажах в специальную программу. Например, сервис МойСклад. В нем вы в режиме реального времени видите, что продается хорошо, что — не очень, можете скорректировать ассортимент и увеличить прибыль.

МойСклад — это экономия времени и денег, а также спокойная торговля без лишнего стресса. Для начинающих есть бесплатный тариф.

Попробовать МойСклад бесплатно
Содержание:
  1. Выгодно ли торговать продуктами в 2025 году
  2. Выбор формата магазина
  3. Стоимость открытия магазина продуктов
  4. Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция
  5. Отвечаем на вопросы

Выгодно ли торговать продуктами в 2025 году

Ответ — однозначно да. Продукты питания востребованы в любое время вне зависимости от экономической ситуации. Риски в этой нише минимальны. Даже в кризис люди покупают еду, хотя и стараются выбирать продукты подешевле.

Судьба бизнеса в данной нише зависит только от наличия конкурентов поблизости. Это все супермаркеты и сетевики, торгующие продуктами. Чтобы избежать жесткой конкуренции с ними, нужно тщательно выбирать местоположение будущего магазина.

Плюсы открытия магазина продуктов

  • Высокий спрос и, как следствие, быстрая окупаемость. Базовый набор продуктов покупают и будут покупать всегда.
  • Низкие риски. Продукты всегда можно распродать по минимальной цене.
  • Понятный ассортимент. Это практически все, что есть в любом магазине рядом: хлебобулочные изделия, молочка, бакалея, сладости и т.д.

Минусы и нюансы

  • Высокая конкуренция с крупными сетями.
  • Сложности с хранением и доставкой из-за небольшого срока реализации скоропортящейся продукции, отслеживание сроков годности.
  • Строгие санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов.

Выбор формата магазина

Магазины продуктов могут решать разные задачи: в одну точку заходят за хлебом и молоком ежедневно, в другую — за сыром и сладостями к празднику.

В этой статье мы не рассматриваем супермаркеты и большие сети, рекомендации предназначены для малого бизнеса.

Какой бы вариант вы ни выбрали, рекомендуем арендовать помещение, а не покупать. Так ваши вложения окупятся гораздо быстрее.

Магазин у дома

Он расположен на первом этаже здания или в отдельном павильоне. Достаточно 15‑20 квадратных метров. Как вариант, под такую точку можно переоборудовать квартиру.

Начать можно совсем с небольшой площади, как делали владельцы эко-магазина Livefood, ныне — экомаркета с физическими магазинами и развитыми продажами в онлайне.

Пять лет назад мы открыли нашу первую торговую точку — розничный магазин Livefood. Это было небольшое помещение — бутик 15 кв.м. Одновременно с ним запустили сайт и группы в социальных сетях. Начали бизнес с капиталом 10 000 долларов США.

Арман Сатбаев,

владелец магазина Livefood

Ассортимент — товары первой необходимости: молоко, хлеб, соль. Попутно для увеличения выручки можно продавать корм для животных, хозяйственные товары, бытовую химию.

Преимущество таких торговых точек по отношению к крупным сетям — доступность. Во-первых, покупатели — это жители соседних домов.

Во-вторых, круглосуточный режим работы: часто такие магазины работают 24/7.

Статья по теме: Как открыть розничный магазин: пошаговая инструкция и бизнес-план

Площадь в торговом центре

Второй вариант для быстрого начала продаж — островок в ТЦ площадью до 10 квадратных метров. Как правило, его арендуют для продажи узкой категории — например, фермерские продукты, халяльное мясо, вегетарианская еда, полезные сладости.

Плюс формата — меньше конкуренции с крупными сетями за счет специфичности ассортимента, минус — потребуется больше усилий для привлечения аудитории.

Посмотрите запись вебинара "Как торговать в 2026: не прогореть на налогах и заработать больше".

Стоимость открытия магазина продуктов

Как и в любом бизнесе, важно разработать финансовый план. Цель — оценить размер вложений, примерные доходы и расходы по статьям.

На старте магазин продуктов формата у дома потребует от 3,1 млн ₸. Какие расходы сюда относятся — покажем в таблице:

Статья расходов Примерные затраты в тенге
Магазин у дома Островок в ТЦ

Аренда помещения + косметический ремонт

от 500 000 в провинции и до 1 000 000 — 1 500 000 в крупных городах

от 60 000 в провинции и от 150 000 в крупных городах

Оборудование: стеллажи, холодильники, морозильные камеры, кассовое оборудование

1 000 000 — 3 000 000

500 000 — 2 000 000

Первая партия товара

1 000 000 — 2 500 000

500 000 — 1 000 000

Юридическое оформление: разрешения, банковские услуги

50 000 — 100 000

50 000 — 100 000

Продвижение + вывеска

50 000

50 000

Запас оборотных средств на оплату первых месяцев аренды, зарплаты, коммунальных услуг

500 000

200 000

Итого

от 3 100 000

от 1 360 000

Расходы для островка в торговом центре будут ниже, так как аренда, расходы на закупку торгового оборудования, ассортимента и обеспечение работы торговой точки (затраты на пожарную безопасность и вывоз мусора — на собственнике) будут в разы меньше.

Далее в пошаговой инструкции мы расскажем подробнее о составлении бизнес-плана.

Как открыть магазин продуктов с нуля: пошаговая инструкция

Итак, подходящие форматы торговли продуктами в малом бизнесе — специализированный отдел в ТЦ или магазин у дома. На примере второго подробно разберем, что и как нужно сделать на старте.

Шаг 1: определитесь с ассортиментом

Для начала решите, чем торговать — от этого зависит размер стартового капитала и стратегия развития.

Магазин у дома — это обычно место, где продается все понемногу: хлеб, мясо, бакалея, молочные продукты. Все, за чем ходят каждый день и что должно быть в пешей доступности. Следовательно, целевая аудитория — это все люди, живущие неподалеку.

В продуктовом магазине могут продаваться и прочие товары первой необходимости, а также сигареты — это важная позиция, которая приносит дополнительный регулярный трафик.

Спланировать сразу оптимальный ассортимент не получится. Надо поработать 2‑3 месяца, проанализировать, что покупают чаще, что дольше залеживается на полках и сделать выводы.

Шаг 2: выберите местоположение

Важный аспект для любого начинающего предпринимателя — выбрать удачное место. Для продуктового офлайн-магазина это особенно важно из-за высокой конкуренции в нише.

При выборе оцените обстановку — чтобы поблизости не было ни крупных супермаркетов, ни других продуктовых. Проверить это можно в Гугл Картах, Яндекс Картах или 2ГИС. Смотрите и сети, небольшие точки, и продуктовые рынки.

В то же время важно располагать точку рядом с домами или в месте, где ежедневно проходит много людей. Многие покупатели зачастую не готовы идти в магазин за хлебом, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.

Шаг 3: арендуйте подходящее помещение

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.

Это помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности: наличие пожарной сигнализации, выходов, тревожной кнопки.

Для продуктовых точек есть обязательные санитарные нормы:

  • Холодная и горячая вода;
  • Канализация;
  • Отопление и вентиляция;
  • Полы и стены, устойчивые к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами;
  • Отдельная торговая зона: прилавки и касса;
  • Отдельная складская зона, где принимают и хранят товары и пустую тару, также там можно фасовать продукцию;
  • Отдельная бытовая зона: санузел, гардероб, комната отдыха;
  • Наличие служебного входа для приемки товаров: продукты можно подвозить на склад только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог, но не со стороны дворов с жилыми подъездами.

Также чтобы о магазине знали потенциальные покупатели:

  • Закажите яркую вывеску;
  • Позаботьтесь о том, чтобы к магазину можно было легко подойти и подъехать на автомобиле.
Посмотрите запись вебинара "Продажи в мессенджерах: чаты, отчеты, уведомления из одного окна"

Шаг 4: зарегистрируйте бизнес

Для малого бизнеса есть два варианта регистрации: ИП и ТОО. Стать индивидуальным предпринимателем проще, чем открыть товарищество с ограниченной ответственностью. У ИП ниже налоги и штрафы, он не обязан вести учет и имеет право распоряжаться прибылью по своему усмотрению.

ИП

Зарегистрировать ИП можно бесплатно. Самый быстрый способ — онлайн через портал eGov, elicense.kz или мобильное приложение банка, например, Kaspi. Достаточно подать онлайн-заявление, пошлину платить не нужно.

Индивидуальными предпринимателями могут стать граждане Казахстана в возрасте от 16 лет с удостоверением личности. У них должен быть зарегистрированный в базе мобильных граждан (БМГ) казахстанский номер телефона.

После регистрации нужно открыть расчетный счет в любом банке Казахстана, который работает с ИП.

ТОО

Открывать ТОО для малого бизнеса в нише розничной торговли продуктами не целесообразно. Эта форма для проектов с высоким уровнем ответственности и рисков, с привлечением инвесторов или иностранных партнеров.

Сравнительная таблица форм регистрации бизнеса

Чем ИП отличается от ТОО — смотрите в таблице:

Критерий сравнения ТОО ИП

Статус

Юрлицо

Физлицо

Законодательная база

Закон о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

Отдельного закона для ИП нет. Ориентировка на Предпринимательский и Налоговый кодексы

Кто может открыть

Физлица — граждане РК и других стран, юрлица

Граждане РК, этнические казахи и члены их семей, репатрианты

Что нужно для регистрации

Пакет документов: устав, решение, приказы

Сама регистрация ИП, можно онлайн, и ЭЦП

Нужно ли перерегистрировать компанию при изменении вида деятельности или состава участников

Да, + изменения в документах

Не нужно

Доступные режимы налогообложения

Все, кроме ПСН

Все, в том числе патент

Доступность работы на НДС

Да

Да

Обязательно ли ведение бухучета

Да

Нет

Ответственность по обязательствам

По долгам отвечает предприятие

Физлицо несет полную материальную ответственность всем своим имуществом

Возможность продажи бизнеса

Есть, целиком и по частям

Нет

Возможность слияния, поглощения

Есть

Нет

Возможность масштабирования в виде филиалов

Есть

Нет

Совместное ведение бизнеса

Возможно и удобно, у ТОО часто несколько учредителей

Неудобно, так как нет четких регламентов

Как происходит распределение прибыли

По решению учредителей на основании финансовой отчетности согласно законодательству

Прибыль принадлежит предпринимателю и используется на его усмотрение

Шаг 5: выберите систему налогообложения

Самый распространенный вариант — УСН.

Упрощенка подходит для бизнеса, в котором:

  • не более 30 работников;
  • нет филиалов в других населенных пунктах;
  • доход за полгода не превышает:
    • 94,5 млн ₸, если не используется ТИС (трехкомпонентная интегрированная система);
    • 370 млн ₸, если используется ТИС.

Однако УСН недоступна для ряда видов деятельности. Например, торговля подакцизными товарами, консультационные и маркетинговые услуги, области бухучета и аудита.

Таким образом, магазин продуктов, в котором попутно продаются алкогольная и / или табачная продукция, не может работать по упрощенной системе налогообложения. Для него применяется ОУР — общеустановленный режим налогообложения.

Если вы не планируете нанимать сотрудников, вы будете платить пенсионные взносы, социальные и медицинские отчисления только за себя. ИП без штата платит в бюджет 3% от дохода (ИПН + соцналог).

За каждого нанятого работника индивидуальный предприниматель должен платить следующие взносы:

  • 10% — ИПН (индивидуальный подоходный налог);
  • 10% — ОПВ (обязательные пенсионные взносы);
  • 5% — соцотчисления;
  • 3% — ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование);
  • 2% — ВОСМС (взносы на обязательное социальное медицинское страхование).
Как сделать производство предсказуемым и прибыльным в 2026.

Шаг 6: выберите код ОКЭД

В зависимости от вида деятельности и налогового режима нужно выбрать код в Общем классификаторе экономической деятельности. Этот справочник есть в открытом доступе.

ИП и ТОО могут указать при регистрации один основной ОКЭД — он отражает главное направление бизнеса и наиболее доходный вид деятельности.

Для розничного магазина продуктов в качестве основного вида деятельности подойдут:

  • 47 11 — Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями;
  • 47 29 — Прочие виды розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах.

Количество дополнительных кодов не ограничено — это другие направления работы бизнеса.

Рекомендации:

  • Проверьте, что дополнительные коды ОКЭД совместимы с текущим режимом налогообложения. Так вы снизите риск отказа в регистрации, и вам не придется выбирать другой налоговый режим.
  • Проверьте актуальность кодов ОКЭД через «Кабинет респондента» или портал e‑license.kz, чтобы избежать штрафов.
  • Сохраняйте все уведомления и подтверждающие документы о внесении изменений в ОКЭД. Они могут потребоваться при проверках или взаимодействии с государственными органами.

Шаг 7: подготовьте все необходимые документы

Помимо свидетельства о регистрации понадобятся:

  • Договор аренды;
  • Книга отзывов и предложений, распечатанный закон о защите прав потребителей;
  • Сертификаты качества на продукцию должны быть всегда наготове на случай, если покупатель их потребует;
  • Лицензия на алкоголь, если он будет в ассортименте магазина;
  • Заключение пожарной службы о безопасности;
  • Утвержденный план эвакуации на случай пожара;
  • Договор о вывозе мусора.

При аренде площади в торговом центре последние три пункта не актуальны. В этом случае пожарная безопасность — зона ответственности владельца здания, а уборка включена в арендную плату.

Шаг 8: составьте бизнес-план

Он поможет рассчитать стартовые затраты на аренду, ремонт, оборудование, закупку товаров, расходы на зарплаты, коммунальные услуги, налоги, а также ожидаемую прибыль. Бизнес-план также обязателен для получения кредита в банке.

Торговое и холодильное оборудование, а также стеллажи лучше купить б/у — это в разы дешевле.

Статья расходов Примерная стоимость в тенге

Оборудование

Стеллажи и витрины

400 000

Холодильное оборудование: охлаждаемые витрины и морозильные камеры под мясо, молочку, рыбу

300 000

Кассовое оборудование, прилавки, весы

300 000

Закупка товара

Продукты питания

700 000

Сопутствующие товары первой необходимости

200 000

Сигареты

100 000

Подготовка к запуску

Аренда помещения + косметический ремонт

500 000

Вывеска + реклама

50 000

Зарплата продавцов + коммунальные платежи + прочие организационные расходы

500 000

Юридические расходы

50 000

ИТОГО

3 100

Шаг 9: закупите оборудование

Установите кассы и терминалы оплаты, расставьте стеллажи и другое торговое оборудование.

Онлайн-касса

Приобретите и зарегистрируйте онлайн-кассу — без нее не обойтись при наличных расчетах с физлицами. Она нужна, чтобы фиксировать все операции по реализации товаров, формировать фискальные и электронные чеки и передавать данные о продажах в налоговые органы онлайн.

Онлайн-касса может быть отдельным физическим устройством либо приложением с функцией кассового аппарата. Главное, используйте только те модели, что зарегистрированы в госреестре.

Пример:

Онлайн-касса

Цена аппаратной кассы начинается от 35 тысяч ₸. Аренда облачной программы — 1 000 — 1 500 ₸ в месяц.

POS‑терминал

Он обязателен для приема безналичных платежей по банковским картам и смартфонам. В Казахстане регистрация госдоходов не требуется. Для подключения нужно только подписать договор с банком на торговый эквайринг.

Пример как выглядит POS‑терминал:

POS-терминал

Приобрести такой можно примерно за 90 000 — 130 000 ₸, стоимость зависит от модели и комплектации.

Сканер штрихкодов

Продуктовому магазину не обойтись без сканера штрихкодов, особенно для учета маркированных товаров.

Для мобильной кассы подойдет устройство с USB‑портом или модулем Bluetooth. Для смарт‑терминалов и POS‑систем — с RS‑232 и USB.

Терминал сбора данных (ТСД)

Это устройство упрощает работу с товарами: проверяйте комплектацию и проводите инвентаризации, просто сканируя штрихкоды.

В помощь — товароучетная программа, например, МойСклад. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. В итоге сервис выдаст готовую инвентаризационную опись и сформирует корректирующие документы на списание или оприходование.

Попробовать МойСклад бесплатно

Весы

Подключайте к кассе, чтобы автоматически рассчитать стоимость весового товара — сахар, крупы, корм для животных.

Используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. В МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.

Прилавки, стеллажи и прочее торговое оборудование

Вам потребуются стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин.

Хороший способ сэкономить — купить мебель б/у комплектом: прилавок + стеллажи + холодильники. Для магазина площадью 15‑20 кв. м. это выйдет 150 000 — 500 000 ₸.

Прилавок
Так выглядит прилавок и стеллажи
Пример холодильной витрины
Пример холодильной витрины
Пример морозильной камеры
Пример морозильной камеры

Шаг 10: наймите персонал

Поиск сотрудников лучше начинать заранее, минимум за 3‑4 недели до планового открытия. Количество продавцов зависит от площади и трафика.

Как минимум, нужен один продавец. С ним заключается трудовой договор. Перед устройством на работу в магазин продуктов все сотрудники проходят медосмотр и получают медкнижки.

Шаг 11: обеспечьте безопасность магазина

Система безопасности магазина может включать:

  • видеонаблюдение;
  • противокражную систему;
  • охранную сигнализацию;
  • систему контроля кассовых операций;
  • систему мониторинга посетителей;
  • систему защиты премиального товара.

Обычно для небольшого магазина устанавливают видеонаблюдение и противопожарную и охранную сигнализацию. Под прилавком стоит установить для продавца тревожную кнопку — особенно если магазин круглосуточный.

Шаг 12: запустите продвижение

Как привлекать потенциальных покупателей на старте? Вот популярные методы.

Реклама в мессенджерах

Договоритесь на размещение постов в районных и домовых чатах в WhatsApp и Telegram.

Наружная реклама

Например, баннер на внешних стенах с надписью, что здесь скоро открывается магазин продуктов. Можно указать конкретную дату открытия.

Флаеры

Обычно это безотказный прием для привлечения первых покупателей, если предложить им скидку на какую-либо группу товаров.

Беспроигрышная лотерея

Розыгрыш сертификата на скидку или подарков привлечет большое количество потенциальных покупателей.

Украшение входа

Шары, гирлянды, цветочные композиции и прочий декор создаст ощущение праздника и приятное впечатление о магазине.

Аудиореклама

Популярный способ, но с ним аккуратнее — такое может раздражать.

Продвижение магазина нельзя сформировать раз и навсегда. Постоянно экспериментируйте, внедряйте новые методы и источники по мере расширения и изменения потребностей аудитории.

Посмотрите запись вебинара "Системы лояльности в рознице и общепите: как увеличить продажи на 20%".

Шаг 13: организуйте учет

Учет в тетрадке или в Excel удобен только в начале пути. Далее нужно будет контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. А в продуктовом магазине со множеством товарных позиций это не так просто делать вручную. Понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.

С ростом объема продаж появилась острая необходимость в автоматизации процессов. Программы, которые мы использовали, на каком‑то этапе уже не справлялись с растущим объемом нашего бизнеса. Приходилось вручную переносить данные из одного сервиса в другой.

Именно в то время мы узнали о МоемСкладе. Изучили интерфейс, прошли обучающие курсы — и вот уже более двух лет работаем в этой товароучетной системе.

Арман Сатбаев,

владелец магазина Livefood

Многие предприниматели отмечают, что сервис прост в использовании и помогает им наводить порядок в бизнесе, даже в омниканальном.

Когда товар заканчивается, МойСклад автоматически убирает карточку с маркетплейса, что позволяет избежать штрафов. Появляется новый товар, заводим его в систему, и он сразу появляется на маркетплейсах.

Контролирую через МойСклад все доставки, чтобы не запутаться: какие товары везем сами, какие отправляем через распределительный пункт.

Фархат Абдикадыр,

основатель магазина ALTOR

Экономия времени — еще одно важное преимущество для предпринимателей, которые выбирают МойСклад.

С МоимСкладом сотрудникам стало легче: теперь не нужно искать товар по всему магазину. Достаточно посмотреть в системе, есть ли нужный размер и где он лежит.

Сейчас вся информация о наличии и размерах видна в МоемСкладе. Не нужно никуда бегать и ничего искать вручную — все понятно сразу. Это экономит время и нам, и нашим клиентам.

Светлана Михельсон,

основатель SV Tekstil

Отвечаем на вопросы

Разбираемся, с чем чаще всего сталкиваются начинающие предприниматели.

В среднем от 3,5 до 9 млн ₸, включая:

  • аренду + депозит,
  • оборудование: холодильники, витрины, стеллажи,
  • первую закупку товара,
  • организационные расходы,
  • онлайн-кассу.

Отдельного разрешения не нужно, но магазин должен соответствовать санитарным нормам, а сотрудники обязаны иметь медкнижки.

  • молочку, хлеб, яйца;
  • воду и напитки;
  • крупы, сахар, муку;
  • овощи и фрукты;
  • бакалею;
  • снеки, чай, кофе.

Если объем ваших продаж больше, чем продуктовый ларек, и тем более если вы нанимаете продавцов, выгоднее сразу вести учет в программе. Это ваша защита. По любым вопросам вам поможет персональный менеджер сервиса.

В МоемСкладе есть все для продуктового магазина:

  • работа с весовыми, штучными, разливными товарами и комплектами;
  • полный контроль остатков товара с планированием закупок;
  • реальная прибыль — отчеты в МоемСкладе покажут, сколько вы на самом деле зарабатываете за вычетом всех расходов;
  • полное соответствие законодательству Казахстана, готовые шаблоны накладных, актов и других документов;
  • защита от воровства и махинаций со стороны персонала;
  • интеграция с терминалом Kaspi Smart POS для регистрации продаж и с ведущими онлайн-кассами для фискализации операций;
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.
Попробовать МойСклад бесплатно
Читайте также:
Ксения Килина
Ксения Килина Эксперт МоегоСклада
Была ли эта статья полезной?
1 оценка, среднее 3.3 из 5
Поделиться статьей:
МойСклад — торговля, склад и CRM в облаке

Всё, что нужно, в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы,
клиенты и поставщики

Начать использовать