У нас семейный бизнес. Мы с мужем продаем домашний текстиль и одежду для дома через две розничные точки в Казахстане и Kaspi. Годовой оборот — около 450 миллионов тенге. В статье расскажу, как нам удалось увеличить скорость обработки заказов в 100 раз, построить вменяемую аналитику и перестать терять продажи на Kaspi.
Бизнесом мы занимаемся с 2016 года. Мы жили в Туркменистане и привезли оттуда большую партию полотенец. Договорились о поставках с крупными магазинами и супермаркетами и начали работать. Постепенно, ориентируясь на запросы покупателей, стали расширять ассортимент. Так понемногу мы и пришли к тому формату бизнеса, в котором работаем сейчас.
Основной канал продаж — офлайн-магазины. Они приносят больше всего доходов.
На своем опыте убедились, насколько важно местоположение магазина. Недавно нам пришлось переехать — мы распродали все товары и освободили помещение. Нашли новое место и очень этому рады — оно оказалось более проходимым, и конкуренция не такая большая. Из-за этого количество покупателей сразу выросло, даже без дополнительной рекламы.
Kaspi — это хорошее дополнение к офлайн-магазинам. Большинство наших покупателей хотят прийти в магазин, потрогать товар руками, посмотреть на него вживую. Kaspi для нас как приятный бонус — его несложно вести: загрузил товары, упаковал, курьер забирает раз в день. Это дает дополнительный заработок.
Сайта у нас нет, но мы ведем Инстаграм. Сейчас у нас 139 тысяч подписчиков, многие пишут, задают вопросы, — аудитория у нас активная.
Как мы вели учет
Сначала у нас не было никакой программы для учета. Мы просто записывали все в таблицу Excel. Когда начали работать с крупными магазинами, наняли бухгалтера, который вел финансовую отчетность. Потом мы установили программу TEZ PORTAL, в которой работали пять лет.
МойСклад
Как-то раз нас пригласили на обучающий семинар, где мы узнали про МойСклад. Главным плюсом сервиса для нас было то, что в нем есть простые отчеты, которые сразу показывают, какая у нас прибыль и насколько бизнес успешен. Это было именно то, что нам нужно.
Сейчас используем АВС-анализ — это наш основной инструмент. Ну и, конечно, пользуемся всеми остальными отчетами, что есть в системе: прибыли и убытки, движение денежных средств — в общем, всеми, которые доступны в сервисе. Мы внимательно следим за остатками, анализируем спрос.
А еще сервис стал решением проблемы с Kaspi. Раньше товары, которые мы размещали на маркетплейсе, могли полностью распродаться буквально за один день. Из-за этого у нас постоянно возникали «вылеты» — товары пропадали с витрины, так как остатки обнулялись.
После перехода на МойСклад мы сразу же занесли весь ассортимент в разрезе размеров, цветов, с фотографиями и полным описанием. Когда в МойСклад приходит заказ с Kaspi, менеджер сразу видит, какой размер и цвет заказали, с какого склада нужно отгружать. Если нужно поменять размер или цвет в заказе — мы просто меняем в МоемСкладе и спокойно отгружаем.
Главный плюс — остатки в Kaspi теперь синхронизируются с МоимСкладом в реальном времени. Это кардинально упростило работу и позволило нам наконец-то эффективно вести продажи на Kaspi.
Внедрить МойСклад нам помогали ребята из Sirius Solutions Lab. Ербол, основатель компании, все очень подробно объясняет, разжевывает, обучает моих продавцов. Если возникает какой-то вопрос или появляется новый функционал, мы всегда звоним ему.
В МоемСкладе работают все наши сотрудники: кладовщики, продавцы, бухгалтеры — у каждого своя роль и свои задачи в системе. Даже наш SMM-специалист заходит в систему, смотрит остатки и планирует, какие товары продвигать в соцсетях.
С МоимСкладом сотрудникам стало легче: теперь не нужно искать товар по всему магазину. Достаточно посмотреть в системе, есть ли нужный размер и где он лежит.
Сейчас вся информация о наличии и размерах видна в МоемСкладе. Не нужно никуда бегать и ничего искать вручную — все понятно сразу. Это экономит время и нам, и нашим клиентам.
Ключевые преимущества
1. Аналитика и управление ассортиментом.
Приход товара теперь ведется с детализацией по цветам и размерам. Я в любой момент могу отслеживать, что нужно докупить, а что нет. Вижу, сколько дней товар лежит на складе, что помогло выделить неликвиды для быстрой реализации.
Анализирую ходовые и неходовые размеры и цвета, отслеживаю рентабельность и прибыльность по каждой категории, чтобы оптимизировать ассортимент.
Важно — в программе есть распределение по складам. Теперь я могу четко видеть, сколько прибыли приносит каждый магазин в отдельности и онлайн-продажи.
Раньше все было свалено в одну кучу, и я не понимала, что продалось в первом магазине, что во втором, а что через Kaspi. Сейчас у меня все разложено по полочкам: вот этот магазин столько заработал, онлайн-продажи столько, Kaspi столько. Это очень удобно и помогает понять, на чем нужно сосредоточиться.
2. Мобильность и оперативность.
Мобильное приложение — это огромный плюс. Я могу из любой точки мира быстро зайти, проверить остатки и решить проблему.
Например, если в заказе с Kaspi обнаружен брак, сотрудники проверяют остатки на другом складе, делают перемещение и отгружают хороший товар. Все решается очень быстро и мобильно.
3. Контроль и прозрачность.
Я всегда вижу действия сотрудников: кто, что и по какой причине списал или переместил. Могу проконтролировать, сходятся ли накладные с тем, что было оприходовано в системе.
4. Работа с клиентами.
Мы работаем на рынке уже несколько лет, и за это время у нас сформировалась собственная база постоянных клиентов. Мы настроили удобную систему: подключили бонусную программу через МойСклад и с связали ее с учетом клиентов.
Теперь, когда покупатель приходит в магазин, мы вносим его номер телефона, контакт автоматически сохраняется в Google-таблице и сразу появляется у менеджеров в телефонах. Это позволяет нам постоянно поддерживать связь с нашими клиентами и предлагать им интересные акции. Кроме того, покупатели получают бонусы за покупки, которые могут использовать в следующий раз — это выгодно для всех.
5. Скорость обработки заказов.
Скорость обработки заказов выросла, наверное, в сто раз. Теперь все просто и быстро: когда приходит заказ, мы точно знаем, что товар есть на полке, сотрудники просто идут и берут его.
Я считаю, что подключать программу для учета нужно сразу, на самом старте бизнеса. Даже если у вас всего два наименования товара — если вы планируете работать через маркетплейсы, например, через Kaspi, то начинать лучше уже с системой. Это невероятно облегчает жизнь: вы всегда в реальном времени видите свои остатки, сразу после продажи можете посмотреть прибыль, правильно все посчитать и разделить.
Если вдруг ошиблись в расчетах — легко разобраться и исправить. Даже для расчета рекламы это очень удобно — все сразу видно и понятно.
Я сама через это прошла: мы девять лет назад начинали с бумажных накладных, все писали руками, потом я переносила данные в Excel и часами вручную считала прибыль, остатки, приход товара. Это была очень сложная и неэффективная система. Сейчас с программой учета все в разы проще и прозрачнее.