«Когда мы запускали Decoplit, то не думали, что ручной учет и ежедневные 4‑часовые сверки станут главным тормозом для роста. Но уже через полгода мы не только сократили время на обработку данных на 50%, но и открыли вторую торговую точку в другом городе».
О том, как выстроить процессы, которые работают на рост, а не на поддержание хаоса — рассказывает Асель Шарипова, бухгалтер Decoplit и руководитель аутсорсинговой компании бухгалтерских услуг.
Мы — молодая компания, на рынке с 2024 года. Занимаемся дистрибуцией и продажей декоративных бамбуковых панелей и всех сопутствующих материалов для их монтажа.
Мы не просто продаем продукцию, а предлагаем комплексное решение под ключ. Помогаем выбрать материалы, предлагаем дизайн-концепции, привозим все на объект, устанавливаем панели. Хотя дизайнеры и монтажники работают не в штате, а как партнеры, для клиента это единая услуга — от идеи до готового результата.
Работаем с разными типами клиентов:
Таким образом, мы охватываем практически все сегменты рынка. У нас есть шоурум в Алматы, где можно посмотреть варианты бамбуковых панелей и инсталляции с разными комбинациями материалов.
Основной поток покупателей приходит через Instagram — мы активно развиваем это направление. Готовые объекты фотографируем, берем интервью у клиентов и выкладываем в соцсети и на сайт наглядные сравнения «было — стало».
А еще мы сотрудничаем с дизайнерами интерьеров — они часто рекомендуют нас своим клиентам, а мы в благодарность предлагаем им специальные условия и скидки.
Когда проект запустился, мы работали в облачной 1С — это было удобно: можно было заходить с любого компьютера. Директор, менеджеры и я, как бухгалтер на удаленке, работали каждый под своим логином. Пока объемы были небольшие, и документов было не так много, мы справлялись: успевали передавать друг другу информацию и вовремя все отражать.
Но когда продажи выросли, поток документов и отгрузок увеличился, стало сложно оперативно и точно обмениваться данными. Возникали проблемы в момент приема заказа с информацией по актуальным остаткам, так как в 1С нет возможности отслеживать отгрузки по этапам.
Один из самых сложных моментов в работе — это невозможность отслеживания статуса товара и заказа (свободный остаток, резерв, сборка, отгружен). Ситуацию усугубляло то, что предоставить команде полный доступ к 1С было невозможно — система не позволяла гибко настраивать права доступа для разных сотрудников.
Мне приходилось все перепроверять и исправлять ошибки. Я работаю удаленно из другого города, и на созвоны с менеджерами уходило по 4 часа каждый день — мы сверяли данные, уточняли, перепроверяли каждую цифру.
В итоге приняли решение не адаптировать 1С под операционные нужды, а внедрить специализированное решение для управления торговлей и складом с последующей интеграцией в 1С для бухгалтерского учета.
В январе 2025 подключили МойСклад. Нашли Sirius Solutions Lab — партнеров сервиса. Ербол разобрался в наших процессах, протестировал работу обеих систем и настроил бесшовную интеграцию 1С и МоегоСклада.
В 1С ведем налоговую отчетность, а все операционные процессы перевели в МойСклад. Ручная работа в прошлом, сейчас мы экономим 50% времени.
Мой главный запрос заключался в том, чтобы предоставить менеджерам доступ к актуальной информации, создать рабочие места для внесения первичных документов (например, заказов, расходных накладных, счетов).
Теперь все сотрудники оперативно вносят информацию в МойСклад, а мне, как бухгалтеру, не нужно целый день быть на связи с менеджерами. Достаточно раз в день запустить интеграцию с 1С — и все данные автоматически загружаются. Я сразу вижу все продажи, приходы, расходы, могу быстро сформировать отчеты по выручке, расходам или движению денег. Все стало прозрачно, быстро и без ошибок.
Для менеджеров работа с клиентами стала эффективнее: они в реальном времени видят актуальные остатки на складе, забронированные товары, товары в пути, свободные для заказа позиции.
Руководство и сотрудники используют мобильное приложение для удаленного контроля и оперативного принятия решений. Инвентаризация, приемка, отгрузка — все эти операции также проводятся с использованием мобильного приложения.
Через 3 месяца после запуска интеграции приняли решение открыть второй шоурум в Астане.
Выстроенная система учета стала готовым решением для открытия шоурума — все процессы можно тиражировать без кардинальных изменений.
Порядок и прозрачность. Установлена четкая и понятная система учета, исключающая путаницу с резервами и остатками.
Повышение операционной эффективности. Скорость и точность обработки заказов, формирования отчетности и принятия управленческих решений значительно возросли.
Удобство и доступность. Мобильное приложение позволяет руководителям в любой момент контролировать ключевые показатели, что критически важно для оперативного управления.
Масштабируемость. Выстроенная система стала готовым решением для открытия второго шоурума в Астане. Все процессы можно тиражировать без кардинальных изменений.