Продукты питания пользуются спросом всегда, даже в кризис. Как правило, продуктовый магазин окупается уже через год после открытия. При условии, что вы сделаете все грамотно на каждом этапе — от регистрации до продвижения. Например, есть нюансы с выбором помещения и обязательные санитарные нормы. В статье — полное руководство, как открыть магазин продуктов с нуля.
Как и для любых товаров, для продуктов питания важен точный учет. Сколько купили, сколько продали, сколько заработали. Удобно, когда все под контролем.
Записи в тетради или excel‑таблице — это почти всегда ошибки из-за человеческого фактора и неоправданные затраты времени. Лучше сразу заносить данные о закупках, остатках, продажах в специальную программу. Например, сервис МойСклад. В нем вы в режиме реального времени видите, что продается хорошо, что — не очень, можете скорректировать ассортимент и увеличить прибыль.
МойСклад — это экономия времени и денег, а также спокойная торговля без лишнего стресса. Для начинающих есть бесплатный тариф.
Ответ — однозначно да. Продукты питания востребованы в любое время вне зависимости от экономической ситуации. Риски в этой нише минимальны. Даже в кризис люди покупают еду, хотя и стараются выбирать продукты подешевле.
Судьба бизнеса в данной нише зависит только от наличия конкурентов поблизости. Это все супермаркеты и сетевики, торгующие продуктами. Чтобы избежать жесткой конкуренции с ними, нужно тщательно выбирать местоположение будущего магазина.
Магазины продуктов могут решать разные задачи: в одну точку заходят за хлебом и молоком ежедневно, в другую — за сыром и сладостями к празднику.
В этой статье мы не рассматриваем супермаркеты и большие сети, рекомендации предназначены для малого бизнеса.
Какой бы вариант вы ни выбрали, рекомендуем арендовать помещение, а не покупать. Так ваши вложения окупятся гораздо быстрее.
Он расположен на первом этаже здания или в отдельном павильоне. Достаточно 15‑20 квадратных метров. Как вариант, под такую точку можно переоборудовать квартиру.
Начать можно совсем с небольшой площади, как делали владельцы эко-магазина Livefood, ныне — экомаркета с физическими магазинами и развитыми продажами в онлайне.
Пять лет назад мы открыли нашу первую торговую точку — розничный магазин Livefood. Это было небольшое помещение — бутик 15 кв.м. Одновременно с ним запустили сайт и группы в социальных сетях. Начали бизнес с капиталом 10 000 долларов США.
Ассортимент — товары первой необходимости: молоко, хлеб, соль. Попутно для увеличения выручки можно продавать корм для животных, хозяйственные товары, бытовую химию.
Преимущество таких торговых точек по отношению к крупным сетям — доступность. Во-первых, покупатели — это жители соседних домов.
Во-вторых, круглосуточный режим работы: часто такие магазины работают 24/7.
Второй вариант для быстрого начала продаж — островок в ТЦ площадью до 10 квадратных метров. Как правило, его арендуют для продажи узкой категории — например, фермерские продукты, халяльное мясо, вегетарианская еда, полезные сладости.
Плюс формата — меньше конкуренции с крупными сетями за счет специфичности ассортимента, минус — потребуется больше усилий для привлечения аудитории.
Как и в любом бизнесе, важно разработать финансовый план. Цель — оценить размер вложений, примерные доходы и расходы по статьям.
На старте магазин продуктов формата у дома потребует от 3,1 млн ₸. Какие расходы сюда относятся — покажем в таблице:
| Статья расходов | Примерные затраты в тенге | |
| Магазин у дома | Островок в ТЦ | |
Аренда помещения + косметический ремонт |
от 500 000 в провинции и до 1 000 000 — 1 500 000 в крупных городах |
от 60 000 в провинции и от 150 000 в крупных городах |
Оборудование: стеллажи, холодильники, морозильные камеры, кассовое оборудование |
1 000 000 — 3 000 000 |
500 000 — 2 000 000 |
Первая партия товара |
1 000 000 — 2 500 000 |
500 000 — 1 000 000 |
Юридическое оформление: разрешения, банковские услуги |
50 000 — 100 000 |
50 000 — 100 000 |
Продвижение + вывеска |
50 000 |
50 000 |
Запас оборотных средств на оплату первых месяцев аренды, зарплаты, коммунальных услуг |
500 000 |
200 000 |
Итого |
от 3 100 000 |
от 1 360 000 |
Расходы для островка в торговом центре будут ниже, так как аренда, расходы на закупку торгового оборудования, ассортимента и обеспечение работы торговой точки (затраты на пожарную безопасность и вывоз мусора — на собственнике) будут в разы меньше.
Далее в пошаговой инструкции мы расскажем подробнее о составлении бизнес-плана.
Итак, подходящие форматы торговли продуктами в малом бизнесе — специализированный отдел в ТЦ или магазин у дома. На примере второго подробно разберем, что и как нужно сделать на старте.
Для начала решите, чем торговать — от этого зависит размер стартового капитала и стратегия развития.
Магазин у дома — это обычно место, где продается все понемногу: хлеб, мясо, бакалея, молочные продукты. Все, за чем ходят каждый день и что должно быть в пешей доступности. Следовательно, целевая аудитория — это все люди, живущие неподалеку.
В продуктовом магазине могут продаваться и прочие товары первой необходимости, а также сигареты — это важная позиция, которая приносит дополнительный регулярный трафик.
Спланировать сразу оптимальный ассортимент не получится. Надо поработать 2‑3 месяца, проанализировать, что покупают чаще, что дольше залеживается на полках и сделать выводы.
Важный аспект для любого начинающего предпринимателя — выбрать удачное место. Для продуктового офлайн-магазина это особенно важно из-за высокой конкуренции в нише.
При выборе оцените обстановку — чтобы поблизости не было ни крупных супермаркетов, ни других продуктовых. Проверить это можно в Гугл Картах, Яндекс Картах или 2ГИС. Смотрите и сети, небольшие точки, и продуктовые рынки.
В то же время важно располагать точку рядом с домами или в месте, где ежедневно проходит много людей. Многие покупатели зачастую не готовы идти в магазин за хлебом, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.
Это помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности: наличие пожарной сигнализации, выходов, тревожной кнопки.
Для продуктовых точек есть обязательные санитарные нормы:
Также чтобы о магазине знали потенциальные покупатели:
Для малого бизнеса есть два варианта регистрации: ИП и ТОО. Стать индивидуальным предпринимателем проще, чем открыть товарищество с ограниченной ответственностью. У ИП ниже налоги и штрафы, он не обязан вести учет и имеет право распоряжаться прибылью по своему усмотрению.
Зарегистрировать ИП можно бесплатно. Самый быстрый способ — онлайн через портал eGov, elicense.kz или мобильное приложение банка, например, Kaspi. Достаточно подать онлайн-заявление, пошлину платить не нужно.
Индивидуальными предпринимателями могут стать граждане Казахстана в возрасте от 16 лет с удостоверением личности. У них должен быть зарегистрированный в базе мобильных граждан (БМГ) казахстанский номер телефона.
После регистрации нужно открыть расчетный счет в любом банке Казахстана, который работает с ИП.
Открывать ТОО для малого бизнеса в нише розничной торговли продуктами не целесообразно. Эта форма для проектов с высоким уровнем ответственности и рисков, с привлечением инвесторов или иностранных партнеров.
Чем ИП отличается от ТОО — смотрите в таблице:
| Критерий сравнения | ТОО | ИП |
Статус |
Юрлицо |
Физлицо |
Законодательная база |
Закон о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью |
Отдельного закона для ИП нет. Ориентировка на Предпринимательский и Налоговый кодексы |
Кто может открыть |
Физлица — граждане РК и других стран, юрлица |
Граждане РК, этнические казахи и члены их семей, репатрианты |
Что нужно для регистрации |
Пакет документов: устав, решение, приказы |
Сама регистрация ИП, можно онлайн, и ЭЦП |
Нужно ли перерегистрировать компанию при изменении вида деятельности или состава участников |
Да, + изменения в документах |
Не нужно |
Доступные режимы налогообложения |
Все, кроме ПСН |
Все, в том числе патент |
Доступность работы на НДС |
Да |
Да |
Обязательно ли ведение бухучета |
Да |
Нет |
Ответственность по обязательствам |
По долгам отвечает предприятие |
Физлицо несет полную материальную ответственность всем своим имуществом |
Возможность продажи бизнеса |
Есть, целиком и по частям |
Нет |
Возможность слияния, поглощения |
Есть |
Нет |
Возможность масштабирования в виде филиалов |
Есть |
Нет |
Совместное ведение бизнеса |
Возможно и удобно, у ТОО часто несколько учредителей |
Неудобно, так как нет четких регламентов |
Как происходит распределение прибыли |
По решению учредителей на основании финансовой отчетности согласно законодательству |
Прибыль принадлежит предпринимателю и используется на его усмотрение |
Самый распространенный вариант — УСН.
Упрощенка подходит для бизнеса, в котором:
Однако УСН недоступна для ряда видов деятельности. Например, торговля подакцизными товарами, консультационные и маркетинговые услуги, области бухучета и аудита.
Таким образом, магазин продуктов, в котором попутно продаются алкогольная и / или табачная продукция, не может работать по упрощенной системе налогообложения. Для него применяется ОУР — общеустановленный режим налогообложения.
Если вы не планируете нанимать сотрудников, вы будете платить пенсионные взносы, социальные и медицинские отчисления только за себя. ИП без штата платит в бюджет 3% от дохода (ИПН + соцналог).
За каждого нанятого работника индивидуальный предприниматель должен платить следующие взносы:
В зависимости от вида деятельности и налогового режима нужно выбрать код в Общем классификаторе экономической деятельности. Этот справочник есть в открытом доступе.
ИП и ТОО могут указать при регистрации один основной ОКЭД — он отражает главное направление бизнеса и наиболее доходный вид деятельности.
Для розничного магазина продуктов в качестве основного вида деятельности подойдут:
Количество дополнительных кодов не ограничено — это другие направления работы бизнеса.
Рекомендации:
Помимо свидетельства о регистрации понадобятся:
При аренде площади в торговом центре последние три пункта не актуальны. В этом случае пожарная безопасность — зона ответственности владельца здания, а уборка включена в арендную плату.
Он поможет рассчитать стартовые затраты на аренду, ремонт, оборудование, закупку товаров, расходы на зарплаты, коммунальные услуги, налоги, а также ожидаемую прибыль. Бизнес-план также обязателен для получения кредита в банке.
Торговое и холодильное оборудование, а также стеллажи лучше купить б/у — это в разы дешевле.
| Статья расходов | Примерная стоимость в тенге |
Оборудование |
|
Стеллажи и витрины |
400 000 |
Холодильное оборудование: охлаждаемые витрины и морозильные камеры под мясо, молочку, рыбу |
300 000 |
Кассовое оборудование, прилавки, весы |
300 000 |
Закупка товара |
|
Продукты питания |
700 000 |
Сопутствующие товары первой необходимости |
200 000 |
Сигареты |
100 000 |
Подготовка к запуску |
|
Аренда помещения + косметический ремонт |
500 000 |
Вывеска + реклама |
50 000 |
Зарплата продавцов + коммунальные платежи + прочие организационные расходы |
500 000 |
Юридические расходы |
50 000 |
ИТОГО |
3 100 |
Установите кассы и терминалы оплаты, расставьте стеллажи и другое торговое оборудование.
Приобретите и зарегистрируйте онлайн-кассу — без нее не обойтись при наличных расчетах с физлицами. Она нужна, чтобы фиксировать все операции по реализации товаров, формировать фискальные и электронные чеки и передавать данные о продажах в налоговые органы онлайн.
Онлайн-касса может быть отдельным физическим устройством либо приложением с функцией кассового аппарата. Главное, используйте только те модели, что зарегистрированы в госреестре.
Пример:
Цена аппаратной кассы начинается от 35 тысяч ₸. Аренда облачной программы — 1 000 — 1 500 ₸ в месяц.
Он обязателен для приема безналичных платежей по банковским картам и смартфонам. В Казахстане регистрация госдоходов не требуется. Для подключения нужно только подписать договор с банком на торговый эквайринг.
Пример как выглядит POS‑терминал:
Приобрести такой можно примерно за 90 000 — 130 000 ₸, стоимость зависит от модели и комплектации.
Продуктовому магазину не обойтись без сканера штрихкодов, особенно для учета маркированных товаров.
Для мобильной кассы подойдет устройство с USB‑портом или модулем Bluetooth. Для смарт‑терминалов и POS‑систем — с RS‑232 и USB.
Это устройство упрощает работу с товарами: проверяйте комплектацию и проводите инвентаризации, просто сканируя штрихкоды.
В помощь — товароучетная программа, например, МойСклад. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. В итоге сервис выдаст готовую инвентаризационную опись и сформирует корректирующие документы на списание или оприходование.
Подключайте к кассе, чтобы автоматически рассчитать стоимость весового товара — сахар, крупы, корм для животных.
Используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. В МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.
Вам потребуются стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин.
Хороший способ сэкономить — купить мебель б/у комплектом: прилавок + стеллажи + холодильники. Для магазина площадью 15‑20 кв. м. это выйдет 150 000 — 500 000 ₸.
Поиск сотрудников лучше начинать заранее, минимум за 3‑4 недели до планового открытия. Количество продавцов зависит от площади и трафика.
Как минимум, нужен один продавец. С ним заключается трудовой договор. Перед устройством на работу в магазин продуктов все сотрудники проходят медосмотр и получают медкнижки.
Система безопасности магазина может включать:
Обычно для небольшого магазина устанавливают видеонаблюдение и противопожарную и охранную сигнализацию. Под прилавком стоит установить для продавца тревожную кнопку — особенно если магазин круглосуточный.
Как привлекать потенциальных покупателей на старте? Вот популярные методы.
Договоритесь на размещение постов в районных и домовых чатах в WhatsApp и Telegram.
Например, баннер на внешних стенах с надписью, что здесь скоро открывается магазин продуктов. Можно указать конкретную дату открытия.
Обычно это безотказный прием для привлечения первых покупателей, если предложить им скидку на какую-либо группу товаров.
Розыгрыш сертификата на скидку или подарков привлечет большое количество потенциальных покупателей.
Шары, гирлянды, цветочные композиции и прочий декор создаст ощущение праздника и приятное впечатление о магазине.
Популярный способ, но с ним аккуратнее — такое может раздражать.
Продвижение магазина нельзя сформировать раз и навсегда. Постоянно экспериментируйте, внедряйте новые методы и источники по мере расширения и изменения потребностей аудитории.
Учет в тетрадке или в Excel удобен только в начале пути. Далее нужно будет контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. А в продуктовом магазине со множеством товарных позиций это не так просто делать вручную. Понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.
С ростом объема продаж появилась острая необходимость в автоматизации процессов. Программы, которые мы использовали, на каком‑то этапе уже не справлялись с растущим объемом нашего бизнеса. Приходилось вручную переносить данные из одного сервиса в другой.
Именно в то время мы узнали о МоемСкладе. Изучили интерфейс, прошли обучающие курсы — и вот уже более двух лет работаем в этой товароучетной системе.
Многие предприниматели отмечают, что сервис прост в использовании и помогает им наводить порядок в бизнесе, даже в омниканальном.
Когда товар заканчивается, МойСклад автоматически убирает карточку с маркетплейса, что позволяет избежать штрафов. Появляется новый товар, заводим его в систему, и он сразу появляется на маркетплейсах.
Контролирую через МойСклад все доставки, чтобы не запутаться: какие товары везем сами, какие отправляем через распределительный пункт.
Экономия времени — еще одно важное преимущество для предпринимателей, которые выбирают МойСклад.
С МоимСкладом сотрудникам стало легче: теперь не нужно искать товар по всему магазину. Достаточно посмотреть в системе, есть ли нужный размер и где он лежит.
Сейчас вся информация о наличии и размерах видна в МоемСкладе. Не нужно никуда бегать и ничего искать вручную — все понятно сразу. Это экономит время и нам, и нашим клиентам.
Разбираемся, с чем чаще всего сталкиваются начинающие предприниматели.
В среднем от 3,5 до 9 млн ₸, включая:
Отдельного разрешения не нужно, но магазин должен соответствовать санитарным нормам, а сотрудники обязаны иметь медкнижки.
Если объем ваших продаж больше, чем продуктовый ларек, и тем более если вы нанимаете продавцов, выгоднее сразу вести учет в программе. Это ваша защита. По любым вопросам вам поможет персональный менеджер сервиса.
В МоемСкладе есть все для продуктового магазина: